首页 > 滚动新闻

上虎山,唱响流瀑欢歌

时间:2019-11-15 19:03:20  来源:虎山风景区  作者:金小虎

 
    雨后的虎山,处处透着灵性。绿色的树叶上显的更加清亮,准备再度蔓延生长;松鼠也跳跃在山石之间,出来活动活动筋骨;山间的瀑布欢呼雀跃,为游客唱起欢快的山歌……
 
-绿叶搭凉棚,脚边溪水鸣
 
    虎山的路,幽静而平缓。一路踱步,听脚边溪流声声歌唱,不断在山谷间回响。蜿蜒上行,绿叶搭起的凉棚让人不易接触到夏日的骄阳。山间,原始树木林立,多是几十米高的挺拔树木,而小路上低矮的小花,有紫有黄,也为大山带来了生生不息的气息。
    虎山的景点,比如鸟鸣涧、求水庙、金水泉等等,都是以水命名的,足见其水资源的丰沛。最近连日来的夏雨,又让金水泉冒翻起了浪花,掬起一捧清泉,清澈甘冽。这时候最有用的,莫过于已喝干的矿泉水瓶,咕咕灌满之后,这便是真正最天然的矿泉水了。
    清泉石上流,儿童欢声闹。一路上去,神仙瀑则是游人最喜爱的景点之一,水体落差四十余米,水花飞溅,景色壮观。
                              
-石磨映金史,树屋享清新
 
    曲阳是石刻之乡,在虎山,几乎每个景点,都能见到当地的石刻。老砖房、树屋,又让景区多了一些年代与自然的痕迹。
    小路上,一个巨大的葫芦石刻吸引了众多游人的目光,这便是虎山的镇山之宝——元宝石。这块石头与周围的石头都不同,人坐于石上,极感清凉,是典型的太行山黄金雪浪石。相传,虎山的清凉,就是因为这块从五台山飞来的清凉黄金石,而调节气候的。
    虎山还有一大特色,就是一些台阶、溪间小路都是由石磨做成的。别小看这些石磨,他们可都是从虎山村里收来,见证了虎山几百年的历史——当年,这些石磨是虎山村民家家必备的磨金工具。如果你稍微注意,就会发现虎山上很多石头都有金光闪烁,尤其是在老金沟的金矿洞内,游客可沿着清凉的金矿脉游览。
    如果你想知道,金子是怎么从矿石中炼就出来?石磨又将起到怎样的作用?从金矿脉走出来,认真看看黄金文化馆吧,从这里走出,您就能了解到黄金的来龙去脉……
 
           
 
每周品菜
 
享保定美食,品“舌尖上的虎山”
 
    出去游山玩水,除了玩得好,吃也得特别讲究,虎山景区里的金山饭庄的美食一定不可错过。在这里吃饭,原因有三:一是因为这是来自河北美食之乡保定府的味道;二是别看这是景区里的大食堂,但环境干净、朴实,价格实惠;这第三更重要,游客吃到的菜都是员工在山间种的,或野生自采的。
    这一周,先给您介绍一下虎山大师傅精制的三款虎山特色菜品,尝尝纯正的保定味儿。
                                                        
                             
□大锅菜
    萝卜干、炸豆腐、小白菜、肉片、粉条……农家大锅菜的特点就是:想吃什么锅里就有什么!
    大锅菜是农家饭的经典之作,但味道却各有各的特色,保定虎山的大锅菜料多、味足,油量适中。吃菜时一定要配上当地的玉米枣饼子,半面饹馇让人觉得香气十足,有嚼头。香甜的大枣是虎山自产的,郁郁葱葱的山里,枣树成林。
 
□笨黄瓜蘸酱
    在城市里,大多吃到的黄瓜都是绿皮的,虎山上能吃到的黄瓜是青绿色的,当地人称黄瓜。咬上一口,清脆、鲜嫩,这样的黄瓜都是山上园子里随吃随摘的。夏天切上一盘,消暑解气。当然,一定少不了要配上保定产的甜面酱,这一般是小朋友最喜欢的吃法。
    这道菜吃的是大自然的淳朴和清香,特点就是清口。
 
□八大碗之“方子肉”
    如今,农家的生活好了,原本在结婚等重大场合才能吃到“八大碗”也上了日常的宴席。本期给您介绍八大碗之一的“方子肉”,这是一些“无肉不欢”的游客必点的。
    上好的猪肉切块、油炸,煨上十几种小料上火蒸。蒸出来的汤酱黄清亮,肉质有劲儿不腻,肉皮汁多鲜美,一口下去,鲜气四溢块块令人满足。北方人愿意大口吃肉、大碗喝酒,这里的枣杠子酒也是优质的纯酿,颜色淡黄,气味浓厚,口口挂杯。如果自驾当日不能喝,也可带回家去慢品,目前8年以上的枣酒也才50元/斤。